عنوان الخبر :كرسي خالد بن سلطان لأبحاث المياه بميدالية ذهبية
تاريخ الخبر : 29/12/1430

الأربعاء, 16 ديسمبر 2009
واس - الرياض

نال كرسي الأمير خالد بن سلطان لأبحاث المياه بجامعة الملك سعود الميدالية الذهبية في معرض الاختراعات البريطاني التاسع) 2009 ، من خلال بحث مشترك بين الكرسي و جامعة بترو الماليزية بعنوان وضم الفريق البحثي المشارك من الكرسي كلا من الدكتور وليد بن محمد زاهد، المشرف على الكرسي الدكتور فخر الرازي أحمدان أستاذ الكرسي. ويعنى البحث الفائز بمعالجة المياه الناتجة عن عمليات استخراج البترول التي تقدر بحوالى من 6 إلى 10 براميل مياه لكل برميل زيت مستخرج، حيث تحتوي هذه المياه على نسبة عالية من الملوحة، و زيوت، و أحماض عضوية، ومعادن ثقيلة، وجسيمات مشعة، الأمر الذي يمثل خطورة بالغة على مصادر المياه السطحية والجوفية حال تركها دون معالجة على النحو الذي هي عليه . فيما تتمثل فكرة المعالجة في تطويع كائنات حية دقيقة قادرة على تكسير وتفكيك هذه الملوثات في بيئة عالية الملوحة، ومن ثم ترشيحها بالأغشية الدقيقة. واستمرارا لذلك النجاح المتميز تلقى الكرسي طلبات تعاون تطبيقي وبحوث مشتركة في هذا المجال من شركات بترول عديدة من بينها شركة أرامكو السعودية.