عنوان الخبر :خبير بيئي: الرش بنوع واحد من المبيدات يعزز احتمالية الإصابة بالملاريا والضنك
الجهة المعنية :كلية الأرصاد والبيئة وزراعة المناطق الجافة
تاريخ الخبر : 29/12/1430

الأربعاء, 16 ديسمبر 2009
محمد القشيري - جدة

حذّر الخبير البيئي الدكتور على عشقي عضو هيئة التدريس بجامعة الملك عبدالعزيز من استمرار أمانة محافظة جدة في الرش بنوع واحد من المبيدات الحشرية، موضحًا أن ذلك يساهم في تأقلم الحشرات وخاصة البعوض الناقل للأمراض مع المبيد ويصبح غير فعّال، وبالتالي استمرارية توالده.
وحذّر في الوقت نفسه من احتمالية انتشار الملاريا بالمحافظة في حال استمرارية المياه الراكدة بالشوارع لأكثر من شهر؛ لأنها تعتبر بيئة صالحة لتوالد وتكاثر البعوض الناقل للملاريا والضنك وغيرهما من الأمراض. واكد د. عشقي أنه تواصل مع الأمانة حول هذا الإجراء، مشددًا على أن يكون اجتهادهم في إزالة الضرر بناء على أسس علمية تزيل الأضرار بشكلها النهائي.
يذكر أن أمانة جدة أوضحت في تصريح سابق لـ“المدينة” على لسان وكيلها الدكتور أحمد بانافع أنها تعمل على تكثيف عمليات الشفط بالأحياء المنكوبة بسعة تقديرية تصل إلى أكثر من نصف مليون متر مكعب.