الانتقال الى المحتوى الأساسي

جامعة الملك عبدالعزيز

KING ABDULAZIZ UNIVERSITY

الملف الصحفي


عنوان الخبر :80% من إنتاج التمور في المملكة غير مستغل
الجهة المعنية :كلية الاقتصاد والإدارة
المصدر : جريدة الجزيرة
رابط الخبر : أضغط هنا
تاريخ الخبر : 29/12/1430
نص الخبر :

الجزيرة - جمال الحربي

أكدت دراسات فريق بحثي سعودي لمدينة العلوم والتقنية أن80% من التمور في المملكة لا تستغل في إنتاج سكر الفاكهة (الفركتوز) أو في إنتاج خميرة الخبز أو في منتجات أخرى بما يكفل الكفاية الذاتية في هذا المنتج.وبين المشرف على الإدارة العامة لمنح البحوث بالمدينة الدكتور عبدالرحمن بن إبراهيم العبدالعالي، أن هناك لقاءً علمياً يهدف إلى استعراض نتائج عدّة مشاريع بحثية دعمتها المدينة في هذا المجال، وذلك للاستفادة من نتائجها وتطبيقها على أرض الواقع، ومن تلك البحوث بحث (استخدام التمور في إنتاج خميرة الخبز) والذي دعمته المدينة بأكثر من 650 ألف ريال، وأجراه فريق بحثي من جامعة الملك فيصل برئاسة الدكتور صلاح بن محمد العيد، وتكمن أهميته في استغلال التمور اقتصادياً لإنتاج خميرة الخبز، حيث هدفت الدّراسة إلى البحث عن خمائر من البيئة المحلية تصلح لإنتاج خميرة الخبز، والحصول على وسط مستخلص من التمور (دبس) يصلح لتنمية خميرة الخبز، وإجراء تجارب أولية لتنمية الخمائر على هذا الوسط.

وقال د. العبدالعالي إن اللقاء يتضمن كذلك استعراض المشروع البحثي المعنون ب(الاستفادة من مخلفات النخيل في إنتاج مادة (الفرفورال) والذي دعم بأكثر من 688 ألف ريال، ونفذه فريق بحثي من جامعة الملك عبدالعزيز برئاسة الدكتور هشام بن سعيد بامفلح، حيث يركّز البحث على الجانب الاقتصادي والبيئي للاستفادة من التمور، وذلك من خلال استخدامها في إنتاج مادة (الفرفورال) ومشتقاتها، وهي عبارة عن مواد كيميائية مهمة لكثرة استخداماتها في فصل المواد المشبعة وغير المشبعة في صناعة تكرير المشتقات البترولية على اختلافها.


 
إطبع هذه الصفحة