عنوان الخبر :الجامعة والمجتمع المحلي
المصدر : جريدة الجزيرة
تاريخ الخبر : 30/12/1430

منصور البراك

الجامعات مراكز حضارية ينتظر منها أن تكون علامة فارقة تبني وتطور وتمد يدها للنهوض لمدارج الرقي. ويأتي إعلان إطلاق تلك الجامعات الناشئة في عدد من المناطق والمحافظات محرضاً على التفكر فيما يمكن أن تقدمه وما يمكن أن تكون عليه من مستوى لتشع على المجتمع المحلي في المقام الأول الذي هو بأمس الحاجة إلى حاضرة أكاديمية تستوعب أبناءه في أقسامها وترفع مستوى الوعي وترفد المنجز بالتطوير والتحسين والاستفادة من فرص الاستثمار.

وهذه الجامعات وهي في مقتبل عمرها معنية بهذا الأمر وهو المجتمع المحلي حتى يستشعر أهميتها ومن ثم يكون عوناً لها على تحقيق أهدافها.

ثم إن الجامعات الناشئة ينبغي ألا تزاحم من سبقها ولكن أن تنحى إلى مجالات جديدة وتطرق أبواباً أخرى تناسب البيئة وترعى الاحتياجات على أن ينبثق ذلك من رؤية مبنية على إستراتيجية وخطة مستقبلية مرحلية.

بالتأكيد أن كل ذلك وأكثر ليس جديداً، بل يعيه جلّ المسؤولين ولكن الأمر يحتاج إلى مبادرة ترسم سياسات مستقبلية ناجحة.

حصيلة كبيرة من الأعباء تعيشها تلك الجامعات ستزيد إن كان هناك قصور في الرؤية الواضحة قبل التأسيس ونتمنى ألا يكون.

barakm85@hotmail.com