عنوان الخبر :دراسة: مضادات الالتهاب الكبدي موجودة في أكثر من 18% من المتبرعين بالدم في مكة
الجهة المعنية :كلية العلوم الطبية التطبيقية
المصدر : جريدة الرياض
تاريخ الخبر : 12/04/1431

جدة – علي الفارسي

يستعرض طلاب جامعة أم القرى في الملتقى الذي ينطلق غداً الثلاثاء في جدة تحت رعاية مدير جامعة الملك عبدالعزيز د. أسامة بن صادق طيب دراسة بحثيه قام بها مجموعة منهم تناولت تأثير نسبة وجود مضادات الالتهاب الكبدي الفيروسي من نوع "سي" في دماء المتبرعين بالدم في مكة المكرمة، وشملت الدراسة 900 متبرع بالدم من عدة مستشفيات في مكة المكرمة، وتم اختبارها بطريقة ايلايزا للكشف عن مضادات الالتهاب الكبدي الفيروسي من نوع "سي". وأوضحت الدراسة أن هذه المضادات كانت أكثر في غير السعوديين وفي الفئات الأقل تعليما.

وخلصت الدراسة إلى أن مضادات الالتهاب الكبدي الفيروسي من نوع "سي" موجودة في أكثر من 18% من المتبرعين بالدم. وأكدت الدراسة أن هنا ارتباط بين وجود المضادات في الدم والتقدم في العمر، حيث بلغت النسبة 17% في الفئات العمرية تحت سن 35 سنة وارتفعت إلى 24% في الفئات العمرية الأكثر من 35 سنة. ونصح الباحثون بضرورة إجراء الاختبارات المعملية على جميع عينات الدم من الأشخاص المتبرعين قبل نقل الدم للمرضى بما يسهم في عدم انتقال العدوى بالإصابة بفيروس الالتهاب الكبدي.