عنوان الخبر :مراقبان يطالبان القمة بتعزيز أمن الخليج
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 30/12/1429

حسن باسويد ـ جدة

توقع مراقبان سعوديان أن تحظى قضية تعزيز الأمن الخليجي وإرساء قواعد الاستقرار في المنطقة بأولوية في نقاشات قمة مسقط في ظل التحديات الإقليمية والدولية. ورأى أستاذ العلوم السياسية في جامعة الملك عبدالعزيز د. خالد الهباس أن أمن الخليج قضية هامة لأنه لا استقرار ولاتنمية بدون أمن. وأضاف أن القمة المقبلة تحاول من خلال هذا الملف قراءة السياسة الخارجية الأمريكية الجديدة خاصة فيما يتعلق بتعاملها مع إيران ونظرتها للمنطقة وبالتالي تضع القمة تصوراتها بهذا الشأن. واستبعد احتمالات أن تقوم أمريكا بشن هجوم عسكري على طهران لاسيما في ضوء التوجه لبدء حوار وهو مايؤكد وجهة النظر الخليجية التي تنادي دوما بعدم استخدام القوة العسكرية والدعوة للحوار والحل السلمي الدبلوماسي .وأشار إلى الاهتمام الخليجي بالأمن في العراق وهو ماسوف تناقشه القمة وخاصة وجود ميل من قبل دول الخليج لفتح سفاراتها مجددا في بغداد وتعزيز الدور العربي الخليجي في العراق.
كما وصف المحلل السياسي د. علي التواتي القمة الخليجية المرتقبة بأنها قمة مفصلية وليست عادية. مرجعا ذلك إلى طبيعة الأوضاع المتوترة في منطقة الشرق الأوسط وبخاصة بعد تنامي ظاهرة القرصنة ومخاطرها على حركة الملاحة في الممرات الحيوية في بحر العرب وخليج عدن. فضلا عن التوتر بين الهند وباكستان. والفراغ الأمني المتوقع في العراق في ظل الاتفاق الأمني العراقي الأمريكي بالانسحاب . ودعا إلى المزيد من التنسيق والتفاهم بين دول مجلس التعاون لبناء مواقف موحدة لمواجهة أي تطورات مقبلة.