عنوان الخبر :طالبات سعوديات يبتكرن نظاما لتشخيص أورام الكبد
المصدر : جريدة شمس
تاريخ الخبر : 30/02/1432
المدينة المنورة. شمس

ابتكر مجموعة من طالبات كلية علوم وهندسة الحاسبات بجامعة طيبة نظاما لتشخيص أورام الكبد.
ويخدم الابتكار المزمع عرضه في المؤتمر العلمي لطلاب وطالبات التعليم العالي الذي سيقام في محافظة جدة في الفترة من 23 إلى 26 ربيع الأول، مجال الأشعة والأورام السرطانية.
وأوضح مدير جامعة طيبة بالمدينة المنورة الدكتور منصور بن محمد النزهة أن النتائج التي تتحقق في جميع كليات وعمادات الجامعة يأتي في ظل ما تقدمه حكومة خادم الحرمين الشريفين من عناية بالتعليم العالي، موضحا أن طالبات كلية علوم وهندسة الحاسبات نجحن في ابتكار نظام لتشخيص أورام الكبد وحصلن على المركز الأول في اللقاء التحضيري الذي أعدته الجامعة أخيرا تمهيدا لمشاركتهن في المؤتمر العلمي الثاني لطلاب وطالبات التعليم العالي.
وقال عميد كلية علوم وهندسة الحاسبات بالجامعة الدكتور عبدالله بن محمد آل بن علي إن الكلية تسعى إلى رفع مستوى الأداء والجودة والكفاءة من خلال استقطاب كفاءات أكاديمية وتقديم مواد تدريسية على مستوى عال؛ ما يعود بالفائدة على مستوى الطلاب والطالبات، مشيرا إلى أن فكرة المشروع الذي تقدمت بها الطالبات تدور حول عمل يخدم المجال الإنساني في المستشفيات بحيث يوظّف جهاز الحاسب الآلي لخدمة مجال الطب ويهدف إلى تسريع عملية تشخيص الأورام مع إعطاء نتائج موثوقة. من جانبها، قالت الطالبة سوسن عبدالرحمن القشقري إن مشاركتها في المؤتمر العلمي أتاحت لها الفرصة لاكتساب المعرفة من خلال المشاركة في المشروعات والأبحاث واكتشاف قدراتها وتنميتها للإسهام في الأبحاث العلمية المختلفة