عنوان الخبر :ورشتا عمل لوكلاء الجامعات السعودية
المصدر : جريدة الجزيرة
تاريخ الخبر : 29/04/1432
الأحساء – «الحياة»

يُنظم مركز القيادة الأكاديمية في وزارة التعليم العالي، بالتعاون مع جامعة الملك فيصل، يومي السبت والأحد المقبلين، ورشتي عمل لوكلاء الجامعات السعودية. وتتحدث الورشة الأولى عن المسار الأكاديمي. وتشمل وكلاء الجامعات للشؤون الأكاديمية والتعليمية والتطوير والجودة. وتتناول موضوعات عدة، منها تخطيط البرامج الأكاديمية، ومعايير الجودة وتحقيق التميز في التعليم العالي، والعمل على تطوير الطلاب، والاعتماد الأكاديمي. فيما ستتطرق الورشة الثانية الى المسار البحثي، وتشمل وكلاء الجامعات للدراسات العليا، والبحث العلمي والأبحاث التطبيقية. وتتناول موضوعات عدة، منها التحديات والفرص التي تواجه البحث العلمي، وتطوير استراتيجيات للتميز في البحث العلمي والأبحاث المشتركة، ومقاييس النجاح في البحث العلمي. يُشار إلى أن هاتين الورشتين تأتيان ضمن الجهود المتواصلة لمركز القيادة الأكاديمية لإيصال كل ما هو جديد ومتطور من برامج وأدوات لخدمة التعليم العالي في المملكة. ويحاضر في الورشتين، محاضرون عالميون، منهم نائب رئيس الخدمات الأكاديمية السابق لجمعية الجامعات العامة ومنح الأراضي الجامعية في واشنطن الدكتور ديفيد شلمبرجير، والعميد المتقاعد أستاذ الفيزياء وعلوم الفضاء في جامعة بتسبرغ الأميركية الدكتور جيمس ماهر، والمستشار المتقاعد في جامعة كارولاينا الشمالية في تشيبل هيل الأميركية الدكتور جيمس مويزر، ونائب مستشار البحث والدراسات العليا في جامعة كانساس الأميركية الدكتور ستيفن وارن، ونائب مستشار البحث في جامعة ميزوري الأميركية الدكتور روبرت دنكن.