عنوان الخبر :عقيل : حمى الضنك في جدة تحت السيطرة وتراجع حالات الإصابة
الجهة المعنية :موضوعات عامة
تاريخ الخبر : 30/02/1430
سعد آل منيع - جدة

أكد وكيل أمين محافظة جدة للخدمات المهندس خالد بن فضل عقيل أن حمى الضنك فى جدة تحت السيطرة.
لافتا الى ان عدد حالات الإصابة بهذا المرض بلغ 290 حالة عام 2004م وارتفع نسبيا سنة 2005م إلى 325 ثم قفز في 2006م إلى 1308 حالات، ليعاود التراجع مرة أخرى في 2007م إلى 243 حالة إصابة، بينما تم تسجيل 811 حالة في 2008م .
في الوقت الذي لم يتجاوز فيه عدد المصابين بحمى الضنك حتى الأسبوع السابع من العام الجاري أكثر من 74 فقط وأن تلك الأعداد وفقاً لإحصائيات الإدارة العامة للشؤون الصحية بمنطقة مكة المكرمة.
وأشار إلى أن الأمانة اعتمدت في مكافحتها لحمى الضنك على برامج أساسية ومحاور عديدة منها الاستكشاف الحشري اليومي، ومعالجة المستنقعات وردمها وتخفيض مستوى منسوبها، واستخدام أجهزة الـ GPS لرصدها، بالإضافة إلى نظم المعلومات المعروفة بالـGIS، والقيام بأعمال المكافحة المنزلية، ومواجهة مشكلة المياه الراكدة وتخزين البعض لها في جوالين غير محكمة الغلق بالمنازل العشوائية والشعبية والتي كانت ضمن أبرز العقبات التي تم التغلب عليها.
موضحا أنه تم كذلك توزيع ستائر معالجة بالمبيدات على الأحياء من أجل منع توالد البعوض ودخوله إلى المنازل، مع التركيز بشكل أكبر على المباني تحت الإنشاء والمنتزهات ومصانع البلوك وغيرها والتي قد تمثل بؤرا خصبة لتوالد البعوض الناقل لحمى الضنك.
وأضاف عقيل في الكلمة التي ألقاها نيابة عنه مستشار أمين محافظة جدة وأستاذ السموم بجامعة الملك عبدالعزيز الدكتور أحمد نبيل أبو خطوة خلال ورشة العمل التي قام بتنظيمها المكتب الزراعي بالرياض ووكيل شركة سوميتومو للكيماويات باليابان أول أمس تحت عنوان (الأمراض المستوطنة ونواقل المرض وطرق مكافحتها وتأثيرها على البيئة والاقتصاد).
من ناحيته تناول الدكتور عادل الشيخ بصحة جيزان خلال ورشة العمل تجربة جيزان في مكافحة نواقل حمى الملاريا في هذه المنطقة مؤكداً على وجود العديد من البرامج والاستراتيجيات التي تم اتخاذها للتصدي لبعوض «الأنوفيليس» الناقل لطفيل الملاريا.
وقد تم الحد خلال هذا العام من الأعداد المتزايدة التي شهدتها هذه المنطقة في السنوات السابقة في حالات الإصابة بالملاريا.