عنوان الخبر :تدشين المسابقة الثقافية لكرسي الأمير خالد الفيصل للاعتدال
الجهة المعنية :مدير الجامعة
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 26/02/1433
دشن كرسي الأمير خالد الفيصل لتأصيل منهج الاعتدال السعودي أخيرا، مسابقاته الثقافية للعام 1433هـ وتشمل مسابقة شاعر الاعتدال، الأفلام الوثائقية، والأفلام التوعوية، أوضح المشرف على الكرسي الدكتور سعيد المالكي، أن مسابقات الكرسي الثقافية لهذا العام 1433هـ شملت ثلاث مسابقات، مسابقة «شاعر الاعتدال» التي تتمثل في كتابة قصيدة في الشعر العربي الفصيح، تبرز منهج الاعتدال السعودي ومظاهره المختلفة عبر امتداده التاريخي، ومسابقة «الأفلام الوثائقية» والخاصة بإنتاج أفلام وثائقية توثق مراحل منهج الاعتدال السعودي وجوانبه المتعددة سياسيا، اقتصاديا، تاريخيا، ثقافيا واجتماعيا، فضلا عن مسابقة الأفلام التوعوية التي تهتم بالتنافسية في مجال إنتاج أفلام توعوية تساعد على نشر ثقافة الاعتدال لمواجهة التيارات الضارة كالتطرف والإرهاب والغلو والتطرف التغريبي.
وزاد المالكي بالقول: «التقديم على المسابقات الثلاث متاح للجميع ويمكن المشاركة فيها عبر تعبئة استمارات المشاركة على الموقع الإلكتروني للكرسي، مشيرا إلى استمرار فترة استقبال المشاركات حتى 25/5/1433هـ وللمزيد من المعلومات يمكن مراسلة البريد الإلكتروني للكرسي: mailto:khalidchair@kau.edu.sa.
يذكر أن كرسي الأمير خالد الفيصل لتأصيل منهج الاعتدال السعودي نظم مسابقات ثقافية متعددة في العام الماضي 1432هـ تمثلت في مسابقة الاعتدال الإلكترونية، بلغ عدد المشاركين فيها 20 ألف مشاركة من مختلف دول العالم، فضلا عن مسابقة في المقال عن الاعتدال، ومسابقة عبارات في الاعتدال لطلاب التعليم العام ومسابقة مؤلفي المستقبل لطلاب الجامعات السعودية.
من جانبه، أوضح مدير جامعة الملك عبدالعزيز الدكتور أسامة بن صادق طيب، أن الخطوة تأتي في إطار اهتمام الكرسي بنشر ثقافة الاعتدال في المجتمع السعودي، وتوضح الصورة الحقيقية لمنهج الاعتدال السعودي في كافة المجالات.
وأضاف طيب: «تأتي المسابقات في إطار توجيهات صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة الذي تبنى نشر ثقافة الاعتدال عبر الأنشطة المختلفة»، مبينا حرص أمير منطقة مكة المكرمة على بناء الفكر المعتدل ودعم حضوره لدى الشباب السعودي.