عنوان الخبر :..وتدشين كرسي الأمير خالد الفيصل لتأصيل منهج الاعتدال لهذا العام
المصدر : صحيفة الشرق
تاريخ الخبر : 26/02/1433

جــدةواس

دشنت جامعة الملك عبد العزيز في مدينة جدة أمس كرسي الأمير خالد الفيصل لتأصيل منهج الاعتدال السعودي للمسابقات الثقافية للعام 1433هـ التي تشمل مسابقات شاعر الاعتدال ومسابقة الأفلام الوثائقية ومسابقة الأفلام التوعوية.
وأوضح مدير جامعة الملك عبدالعزيز الدكتور أسامة بن صادق طيب أن الكرسي حرص من خلال هذه المسابقات على أن يسهم في نشر ثقافة الاعتدال في المجتمع السعودي، كما حرص على أن تسهم فعاليات هذه المسابقات في توضيح الصورة الحقيقية لمنهج الاعتدال السعودي في كافة المجالات. وقال طيب ” إن هذه المسابقات الثقافية تأتي في إطار توجيهات أمير منطقة مكة المكرمة صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل الذي تبنى نشر ثقافة الاعتدال عبر العديد من الفعاليات والأنشطة المختلفة ” مبينا حرص سموه على بناء الفكر المعتدل ودعم حضوره لدى شباب المملكة العربية السعودية .
من جانبه أوضح المشرف على الكرسي الدكتور سعيد المالكي أن المسابقات الثقافية للكرسي لهذا العام 1433هـ شملت ثلاث مسابقات هي مسابقة شاعر الاعتدال التي تتمثل في كتابة قصيدة في الشعر العربي الفصيح ، تصف منهج الاعتدال السعودي ومظاهره المختلفة عبر امتداده التاريخي ومسابقة الأفلام الوثائقية التي تجري فعاليات التنافس فيها من خلال إنتاج أفلام وثائقية تقوم بتوثيق مراحل منهج الاعتدال السعودي وجوانبه المتعددة سياسياً واقتصادياً وتاريخياً وثقافياً واجتماعياً ومسابقة الأفلام التوعوية التي تهتم بالتنافسية في مجال إنتاج أفلام توعوية وتهدف إلى نشر ثقافة الاعتدال لمواجهة التيارات الضارة كالتطرف والإرهاب والغلو والتطرف التغريبي.
وقال المالكي: ” إن التقديم على المسابقات الثلاث متاح للجميع ويمكن المشاركة فيها عبر تعبئة استمارات المشاركة على الموقع الإلكتروني للكرسي وستستمر فترة استقبال المشاركات حتى تاريخ 25/5/1433هـ الموافق 17/4/2012م، كما يمكن معرفة المزيد من المعلومات عبر مراسلة البريد الإلكتروني للكرسي : mailto:khalidchair@kau.edu.sa . يذكر أن كرسي الأمير خالد الفيصل لتأصيل منهج الاعتدال السعودي نظم مسابقات ثقافية متعددة في العام الماضي، تمثلت في مسابقة الاعتدال الإلكترونية التي وصلت المشاركة فيها إلى عشرين ألف مشاركة من مختلف دول العالم، وكذلك مسابقة مقال في الاعتدال ومسابقة عبارات في الاعتدال لطلاب التعليم العام ومسابقة مؤلفي المستقبل لطلاب الجامعات السعودية.

نشرت هذه المادة في صحيفة الشرق المطبوعة العدد رقم (٤٧) صفحة (٣) بتاريخ (٢٠-٠١-٢٠١٢)