عنوان الخبر :زخة شهابية “للجباريات” تستقبل ذي الحجة
تاريخ الخبر : 29/11/1433

زهير الغزال - الأحساء
الإثنين 15/10/2012

قالت الفلكية السعودية سميرة بنت سنيد الحربي المحاضرة بقسم علوم الفلك بجامعة الملك عبدالعزيز بجدة إن سماء المملكة ستشهد حدثًا فلكيًّا في غرة ذي الحجة، يتمثلّ في الزخة الشهبية للجباريات (نسبة لكوكب الجبار)، وتستمر لمدة 9 أيام. ويعتبر هذا الحدث من الأحداث الفلكية المميزة التي يتحرى الفلكيون رصدها حول العالم.
وبيّنت سميرة أن الزخة الشهابية تشبه بزخات المطر، وتحدث بسبب مرور الأرض داخل حزام من الغبار الذي تخلفه المذنبات التي تمرّ قرب الشمس، فتدخل بعض حبيبات الغبار في الغلاف الجوي للأرض وتحترق مكونة خطوطًا مضيئة في السماء (الشهب) تتحرك بسرعة في السماء لعدة ثوانٍ.
وقد لاحظ الفلكيون أن هذه الزخات الشهبية تحدث في أوقات محددة من السنة، فقاموا بوضع تقويم يحدد أوقات حدوثها، وسموا كلّ زخة من الزخات باسم الكوكبة التي تظهر فيها، وتتميّز كل زخة بمعدل تساقط الشهب فيها، أي العدد الأقصى للشهب التي يمكن للراصد أن يراها خلال ساعة في وقت الذروة وفي سماء صافية مظلمة مع الابتعاد قدر الإمكان عن أضواء المدينة.