عنوان الخبر :«تعليم جدة» تتبنى ثلاث مبادرات تطويرية في المدارس
المصدر : صحيفة الشرق
تاريخ الخبر : 29/01/1434
جدةفوزية الشهري

تبنت الإدارة العامة للتربية والتعليم في جدة، ممثلة في وحدة تطوير المدارس، ثلاث مبادرات لخطط المدارس المستهدفة ضمن برنامج «تطوير»، والتي خلصت إليها تقارير العام الماضي. وقالت مديرة الوحدة نورة النفيعي إن لجنتين من فريق وحدة تطوير المدارس للبنات في جدة بدأتا العمل، الأولى منهما تقوم بتهيئة المدارس الـ15 المنضمة حديثاً للبرنامج، فيما تتبنى الثانية مبادرات للمدارس نفسها. مشيرة إلى أن لجنة المبادرات سعت بخطط حثيثة لصياغة تطلعات المدارس السابقة وبرامجها وإخراجها إلى حيز التنفيذ. ولفتت إلى أن إدارة التربية والتعليم اعتمدت المسودات الأولية للمبادرات الثلاث المتمثلة في: تفعيل الشراكة المجتمعية، رفع الكفاءة المهنية للمعلمات والارتقاء بالمستوى التحصيلي لطالبات المراحل الثلاث في الرياضيات. وتم ترشيح مشرفات تربويات لبناء المبادرات، فيما يجري تحكيمها على أسس علمية من قبل تربويين وأكاديميين من جامعات الملك عبدالعزيز والملك سعود وأم القرى تمهيداً لاعتماد تطبيقها. كما حددت 12 جهة حكومية وخاصة للمشاركة في دعم المبادرات تفعيلاً للشراكة المجتمعية بين أجهزة الدولة والقطاع الخاص. وأضافت النفيعي أن لجنة التهيئة عقدت لقاءات تعريفية بالبرنامج للمدارس التي انضمت للبرنامج هذا العام تحت عنوان «بداية… نحو غاية» على مدى ثمانية أيام، واعتمدت مرحلة التهيئة استخدام الخارطة الذهنية الإلكترونية كوسيلة للعرض وألحق بها كروابط كل ما يلزم من ملفات أفلام أو عروض أو مواقع إلكترونية، واستعيض عن الشرح بالأساليب والألعاب التدريبية.