عنوان الخبر :جامعة المؤسس تشهد أكبر استيعاب للطلاب والطالبات العام المقبل
الجهة المعنية :مدير الجامعة
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 29/02/1434

توفير معامل للكليات الجديدة .. طيب لـ عكاظ:

جامعة المؤسس تشهد أكبر استيعاب للطلاب والطالبات العام المقبل

حسين هزازي (جدة)

كشف لـ «عكاظ» مدير جامعة الملك عبدالعزيز الدكتور أسامة طيب، بأن جامعة المؤسس ستشهد العام المقبل أكبر استيعاب للطلاب والطالبات، بخلاف الأعوام السابقة، وزيادة في أعداد أعضاء هيئة التدريس، وتوفير معامل للكليات الجديدة.
وأكد أن الجامعة بدأت فعلياً، تنفيذ قرار مجلس التعليم العالي بتحويل فروع كلياتها في شمال جدة إلى كليات مستقلة، ولم تبق إلا الأمور الإدارية، التي ستتطلب بعض الوقت، ولكنها لن تؤثر على الهدف الرئيسي لعملية التحويل وهو دعم العملية التعليمية في منطقة مكة المكرمة، بخاصة في جدة، موضحاً أن موافقة خادم الحرمين الشريفين منحت أبناء منطقة مكة المكرمة فرصة أكبر في استيعاب اعداد الخريجين في الجامعة، مضيفاً أن التنظيم الجديد لتحويل أقسام الكلية الى فروع مستقلة يسمح بزيادة عدد الطلاب والطالبات في عدد من الأقسام المهمة.
وكان خادم الحرمين الشريفين قد وافق على عدد من القرارات التي اتخذها مجلس التعليم العالي في جلسته الحادية والسبعين، منها قرار بتحويل فروع كليات الجامعة بشمال جدة إلى كليات مستقلة، نظراً لأن أعداد الطلاب والطالبات المحتاجة لمقاعد الدراسة الجامعية تعتبر عالية جداً في المنطقة وذلك من خلال احصاءات الكثافة السكانية.
ومن الفروع التي تتحول إلى كليات مستقلة في شمال جدة ، كلية الطب وتضم 21 قسماً، كلية الهندسة وتضم ستة أقسام، كلية الحاسبات وتقنية المعلومات وتضم ثلاثة أقسام، كلية العلوم الطبية التطبيقية وتضم خمسة أقسام.