عنوان الخبر :جامعة الملك عبدالعزيز تبرم عقداً لتقديم خدمات تعليمية مع مركز طبي أمريكي
الجهة المعنية :مدير الجامعة
المصدر : جريدة الرياض
تاريخ الخبر : 29/10/1434

جامعة الملك عبدالعزيز تبرم عقداً لتقديم خدمات تعليمية مع مركز طبي أمريكي

جدة - ياسر الجاروشة

أبرمت جامعة الملك عبدالعزيز عقدا لتقديم خدمات تعليمية مع مركز ديترويت الطبي في الولايات المتحدة الأمريكية (DMC)، بحضور مدير الجامعة الأستاذ الدكتور أسامة بن صادق طيب.

ومثل الجامعة في توقيع الاتفاقية وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي الأستاذ الدكتور عدنان بن حمزة زاهد، فيما مثل مركز ديترويت الطبي نائب رئيس الشؤون الأكاديمية بالمركز البروفيسور بريتستون.

ويهدف التعاون المشترك إلى إتاحة الفرصة لأطباء الجامعة لاستخدام المرافق التعليمية بمركز ديترويت الطبي الأمريكي، سواءً الأطباء المتدربين أو المعيدين بحيث يمكنهم استخدام المرافق التعليمية بالمركز.

وتسعى الجامعة إلى إكساب أطبائها ومعيديها الخبرة العلمية في البيئة الإكلينيكية وتأهيلهم للمشاركة في البرامج الطبية المخصصة للدراسات العليا للخرجين بالولايات المتحدة الأمريكية. ويتضمن برنامج التعاون المشترك ثلاثة مجالات أساسيه أولها: الأبحاث الإكلينيكية في التخصصات الرئيسية (الجراحة العامة، والنساء والولادة، وطب الأطفال، والأمراض المعدية، والأمراض الباطنة) إضافة إلى التخصصات الفرعية (طب العيون، والأنف والأذن والحنجرة والرأس والعنق، وطب الطوارئ، ووحدة التخدير والعناية المركزة وأقسام أخرى). اما الثاني: المنهج الدراسي المقرر للحصول على شهادة ماجستير العلوم في (الصحة العامة) من جامعة ولاية متشيغان الأمريكية. أما المجال الثالث فهو الإعداد لدخول امتحان الترخيص الطبي المعتمد في الولايات المتحدة الأمريكية (USMLE).