عنوان الخبر :كتاب للقراءة الجادة
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 29/01/1435
مداولات
كتاب شمعون بيريز «الشرق الاوسط الجديد» الذي صدر قبل 19 عاما يستحق اعادة القراءة مرة اخرى بوعي واقعي جديد، هذا الكتاب حين صدوره وعلى اهميته تم تشويهه ودفنه بتعليقات مزايدين بمن فيهم مترجم الكتاب، اليوم ارى انه من المناسب اعادة قراءته ومناقشة الاقتراحات المفيدة والمنطقية التي طرحها، بيريز كان احد مهندسي اتفاق اوسلو للسلام مع الفلسطينيين عام 1993، طبعا بوجود عرفات تم تجاوز فكرة الصلح والسلام مع اسرائيل، وبذلك ايضا تم افساد فرصة رائعة لتطوير وتنمية المنطقة.
واجبنا الان عدم الالتفات إلى تلك الهرطقات التي يطلقها المزايدون بأن قضية فلسطين هي قضية العرب الاولى، لا.. قضية العرب الاولى والأخيرة الاستراتيجية الحياتية هي قضية التنمية العامة في كل المجالات، ومطلب المقاومة الصحيح هو ضد التخلف العلمي والحضاري الذي يؤخر جهود التنمية والتطوير، أما مقاومة السلاح فهي الانتحار بعينه في هذه الظروف من قوم لا يصنعون سلاحهم وينتشر بينهم الخلاف والفوضى والتشرذم.
أهمية الكتاب في التركيز على مطلب التنمية والعمل الجماعي لتحقيقها، ومن الواجب اعادة قراءته بوعي، والاقتراحات التي قدمها وخصوصا انشاء معهد ابحاث مشترك بين دول المنطقة لتقديم حلول للتخلف العلمي، ومشكلة التصحر، والتخطيط للتنمية، الحرب والتسليح والانفاق الباهظ عليهما يذهب سدى لانه لا يمكن الاستغناء عن القوى العالمية لمنع الاعتداء علينا، ونفقات التسلح يمكن تخصيصها للصرف على تطوير التعليم والصحة وتحسين البيئة التحتية (المجاري وغيرها).
كتاب «الشرق الاوسط الجديد» لشمعون بيريز دعوة تبررها الظروف للسلام في المنطقة.