عنوان الخبر :برنامج يساعد طلاب الثانوية على اختيار التخصص الجامعي
المصدر : جريدة الوطن
تاريخ الخبر : 28/04/1430

جدة: براء العتيق

صمم الأخصائي في علم النفس والتطوير هيثم عبدالله البليهد برنامجا "أنسايت" للإرشاد الوظيفي، تقوم فكرته على توجيه طلاب الثانوية للتخصص الجامعي المناسب لهم بحسب رغبتهم، بالإضافة إلى إيجاد وظائف للطلاب بعد تخرجهم من الجامعة تتوافق مع ميولهم ورغباتهم. وحظي البرنامج – حسب البليهد – باهتمام أكاديمي عالمي من عدة جامعات عالمية مثل كولومبيا وستانفورد ومعاهد بحثية مستقلة وشركات تنمية الموارد البشرية.
وأشار البليهد إلى أنه قام بتسجيل براءة فكرته في الجمعية النفسية الأمريكية، مبينا أن البرنامج يصمم لكل طالب برنامجه الخاص بشخصيته وقدراته، بالإضافة إلى فهم كامل لجوانب القوة الذهنية والنفسية والاجتماعية بإجراء اختبارات الذكاء العاطفي والمساحي والذهني والشخصية الوظيفية واختبار القدرات الاجتماعية.وأكد أن البرنامج يساعد الطالب على تثقيف نفسه بشأن الحياة الجامعية ومساعدته على التقديم لمختلف الجامعات الداخلية والخارجية بحسب الرغبة ووضع خطة مسار أكاديمي وظيفي للطالب تشمل جميع تفاصيل المجال المهني وإيجاد وظيفة للطالب قبل التخرج من الجامعة بشرط الحصول على الدرجات المؤهلة.