عنوان الخبر :تماسك الأوبك ضروري لمواجهة التحديات
الجهة المعنية :كلية الاقتصاد والإدارة
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 29/11/1435
داعيا أعضاء المنظمة إلى توحيد سياساتهم.. تركستاني لـ«عكاظ»:
حامد العطاس (جدة)
اعتبر أستاذ الاقتصاد والإدارة في جامعة الملك عبدالعزيز، الدكتور حبيب الله تركستاني أن تماسك منظمة الأوبك أمر ضروري خلال الفترة المقبلة لمواجهة التحديات المستقبلية التي تواجهها المنظمة.
وقال لـ «عكاظ» لاشك أن الظروف التي تمر بالسوق حاليا تختلف عن السنوات الماضية، مضيفا أن هناك تحديات تواجه السوق النفطية العالمية والمنظمة أيضا.
وأكد أن أي زعزعة للسوق سوف تلقي بظلالها على الأسعار النفطية، مشددا على أهمية توحيد السياسات الاستراتيجية لأعضاء الأوبك، بما يكفل مصالح الدول المنتجة والمستهلكة للنفط لضمان أن تكون الأسعار السائدة للنفط في الأسواق أسعارا عادلة، تحقق مصالح الطرفين وتعكس بدقة واقع العرض والطلب.
وأوضح في ختام حديثه أن المنطقة تشهد تقلبات وتحديات متسارعة في الشؤون السياسية والأمنية، مقارنة بالسنوات الماضية.
وأكد أن منظمة الأوبك لديها القدرة الإنتاجية والتشغيلية لتحقيق التوازن السعري في السوق. وكان وزير البترول والثروة المعدنية المهندس على النعيمي قد هون أمس الأول من المخاوف بشأن تراجع أسعار النفط الخام عن مستوى 98 دولارا للبرميل من خام برنت.
وردا على سؤال لـ «رويترز» هل يشعر بالقلق من تراجع الأسعار في الآونة الأخيرة ، قال النعيمي للوكالة «لماذا تقلقون على سوق النفط».