عنوان الخبر :هدفنا.. خريج وشهادة ووظيفة
الجهة المعنية :كلية الأعمال برابغ
تاريخ الخبر : 28/04/1436

كشف عميد كلية الأعمال برابغ الدكتور عبدالإله ساعاتي عن تشكيل مجلس استشاري بالكلية لتحديد احتياجات القطاع الخاص من التخصصات العلمية المطلوبة، مؤكدا قدرة الكلية بأقسامها السبعة على الجمع بين العلم والتطبيق، وبما يضمن توفير فرص وظيفية للخريج فور استلام شهادة التخرج، وتطرق فى حوار مع «المدينة» إلى استعانة الكلية بخبرات جامعة أوكلاهوما الأمريكية لتصميم مناهجها برؤية عالمية حديثة، وأشار إلى تقدم 140 باحثا لدراسة الماجستير هذا العام، وفيما يلي نص الحوار:
** بداية ما آلية الإعداد النموذجي للخريج من كلية إدارة الأعمال؟
* كلية الأعمال رائدة في تخريج كوادر لديها القدرة على المساهمة الفعَّالة في مختلف المجالات والأنظمة في المملكة وخارج المملكة، حيث يتم إعداد الطلاب بما يتناسب مع المتطلبات المهنية لمختلف الوظائف في تخصصات التسويق والمحاسبة والقانون وإدارة الموارد البشرية ونظم المعلومات الإدارية والخدمات الصحية والتمويل، وتقدم هذه الأقسام أفضل البرامج الأكاديمية الحديثة، وبما يتناسب مع احتياجات سوق العمل والحديث بالجامعات المتقدمة.
ماجستير الإدارة
وماذا عن التعاون بينكم والجامعات العالمية في «ماجستير الإدارة»؟
برنامج ماجستير الإدارة الرياضية صُمم وفق أسس ومعايير عالية الجودة بالتعاون مع جامعة الثالث من فبراير بالأرجنتين وجامعة أوكلاهوما وجامعة فلوريدا بالولايات المتحدة، حيث تم تخريج دفعتين من هذا البرنامج حتى الآن وهو يحظى بقبول على نطاق واسع بالمملكة، حيث بلغ عدد المتقدمين والذين تتوفر فيهم شروط القبول لهذا العام 140 طالبًا، وأجرت الكلية دراسات بيَّنت ارتفاع الطلب على خريجي الكلية في سوق العمل، وأن تخصصات الكلية يحتاجها سوق العمل، وهنا أحب أن أقول إن كلية الأعمال برابغ بأقسامها العلمية السبعة تراعي الجمع بين العلم والتطبيق بما يخدم سوق العمل.
مجلس استشاري
** ما مدى احتياج سوق العمل لخريجي كليات الأعمال؟
*لدى الكلية مجلس استشاري ومن مهامه تحديد احتياجات القطاع الخاص من التخصصات العلمية المطلوبة والتعرف على المواصفات العملية والتأهيلية لخريجي الكلية وتحديد احتياجات القطاع الخاص وسوق العمل من القوى العاملة وتخصصاتها ومشاركة القطاع الخاص في بلورة المناهج العلمية للكلية.
مناهج دراسية
** ما مدى ملاءمة المناهج الدراسية في كليتكم لسوق العمل في الخارج؟
* تعكس مناهج وبرامج الكلية الاحتياجات الحالية والمستقبلية لمجتمع الأعمال داخل السعودية وخارجها إلى جانب إجراء العديد من البحوث والدراسات العلمية ذات مغزى مشترك بين الكلية وشركات ومؤسسات وجامعات داخل السعودية وخارجها لخدمة القطاعات المختلفة بهذه الدول بوجه عام والمؤسسات بوجه خاص، إذ تم تصميم مناهج كلية الأعمال بالاستعانة بخبرة كلية الأعمال بجامعة أوكلاهوما الأمريكية، وذلك بهدف تصميمها برؤية عالمية حديثة تحقق هدف تأهيل وإعداد كفاءات وطنية عالية الكفاءة.
نشاطات لا صفية
** هل تعمل كلية الأعمال برابغ على عمل النشاطات اللا صفية للطلبة؟
*كلية الأعمال تقوم بدعم الأنشطة اللا صفية يأتي في إطار حرص الكلية على الاهتمام بهذه الأنشطة لدورها الهام في بناء شخصية الطالب ولما تمتلكه الكلية من قدرات مميزة من منسوبين وطلاب، مشيرًا إلى أن الكلية حريصة دومًا على الصدارة بين الكليات وتحقيق المراكز الأولى بين كليات جامعة المؤسس، لذلك حصلت الكلية على المركز الأول في جائزة جامعة الملك عبدالعزيز للتفوق في النشاط الطلابي وعلى العديد من بطولات الجامعة منها ألعاب القوى، التي أقيمت مؤخرًا وشارك فيها 10 كليات. واشتركت الكلية في جميع المسابقات التي أقيمت وهي 100 م، 400 م، 1500 م، رمي الرمح، 4*100 م، 200 م، 4*400 م، 800 م، الوثب الطويل، قذف القرص. وأيضًا المركز الأول في لعبة الجودو، والتايكوندو، والكاراتيه، وكرة السلة.