عنوان الخبر :أمير مكة يستقبل خريجي ماجستير السياسة العامة في جامعة الملك عبدالعزيز
الجهة المعنية :مدير الجامعة
المصدر : جريدة الرياض
تاريخ الخبر : 29/08/1436

جدة – صالح الرويس

استقبل صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة في مكتبه بجدة أمس بحضور صاحب السمو الأمير فيصل بن محمد آل سعود وكيل الإمارة المساعد للحقوق المشرف العام على الإدارة العامة للشؤون الإدارية والمالية مدير جامعة الملك عبدالعزيز بجدة المكلف د. عبدالرحمن اليوبي، وعدداً من عمداء كليات الجامعة، ترافقهم الدفعة الثانية لبرنامج الماجستير من خريجي السياسة العامة وعددهم 30 خريجاً.

واستعرض الأمير خالد الفيصل خلال اللقاء الدور الريادي للمملكة العربية السعودية في الجوانب السياسية والاقتصادية منذ تاريخ المؤسس الراحل الملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن رحمه الله، وحتى عهد خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز حفظه الله، لافتا إلى أن المملكة أصبحت تنافس في كافة الميادين العلمية والتنموية والحضارية.

وفي نهاية اللقاء هنأ أمير منطقة مكة المكرمة الخريجين، داعيا الله لهم بالتوفيق في حياتهم العملية والمستقبلية.

من جهته اوضح المشرف على برنامج السياسة العامة التنفيذي د. وليد بن نايف السديري، أن الاستقبال لفتة ورعاية كريمة من سموه، وأثمن وسام تقدير يعتز به البرنامج ومنسوبوه، ودافع قوي لبذل المزيد نحو تحقيق أهدافه، وهو يبين مدى اهتمام سموه الكريم بدعم مثل هذا البرنامج النوعي الذي يركز على تأهيل القيادات الشابة من العاملين والمهتمين بالخدمة العامة، من خلال تمكينهم من المعارف العلمية والمهارات العملية المتخصصة في عمليات صنع وتحليل السياسات العامة وتنفيذها وتقويمها، واصفا الأمير خالد الفيصل بالقائد الفذ الذي يدرك أهمية العناية بتأهيل موظف الخدمة العامة، وأهمية توطين المعارف والمهارات المتصلة بالسياسات العامة.

وبين د. السديري أن  البرنامج رغم حداثته حاز على تقدير وطني ودولي، ونجح مؤخرا في الحصول على تصنيف وزارة الخدمة المدنية التي اضافت مسمى "السياسة العامة" لأول مرة في "دليل تصنيف الوظائف في المملكة"، وحددت للمؤهل مجموعات نوعية من الوظائف، كما نجح في استقطاب  دارسين متميزين من القيادات العليا والوسطى في مختلف القطاعات الحكومية والأهلية.

يذكر أن برنامج ماجستير السياسة العامة التنفيذي هو برنامج وطني رائد، والأول من نوعه في المنطقة العربية، ويقدمه قسم العلوم السياسية بكلية الاقتصاد والإدارة بجامعة الملك عبدالعزيز، ويهدف إلى تأهيل وتدريب كوادر متخصصة في مجالات السياسة العامة وقادرة على التعامل مع الاحتياجات بفاعلية وحرفية، بما يحقق الأهداف المأمولة في خدمة وتنمية المجتمع والدولة.