عنوان الخبر :15 ألفا يتبرعون بخلاياهم الجذعية
الجهة المعنية :مدير الجامعة
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 27/04/1437
وصف المدير التنفيذي لمركز الملك عبدالله العالمي للأبحاث الطبية الدكتور أحمد بن سليمان العسكر، الإقبال على الحملة التوعوية بالخلايا الجذعية التي اختتمت فعالياتها أمس بـ«الضعيف»، معتبرا عدد المسجلين في قاعدة البيانات الذين لم يزيدوا على 15 ألف شخص، لا يكفي لإنقاذ حياة المرضى المصابين بأمراض مستعصية مقارنة بالسجلات العالمية. وأوضح العسكر أن التبرع أمر مستقبلي في حال تطابق الأنسجة، يتطلب الانضمام للسجل والتبرع بأخذ عينة من الدم يستخرج منها النسيج الوراثي الذي يحمله المتبرع، وفي ضوء ذلك يتم ضمه لقاعدة البيانات في السجل، مضيفا أنه سبق وتمت مطابقة خمس حالات من غير الأقارب وتم التنسيق لعلاج المرضى بزراعة الخلايا الجذعية عن طريق السجل.

وأكد أن السجل يعمل على إيجاد أشخاص مطابقين في المملكة للقيام بعملية زراعة الخلايا الجذعية محليا. وكانت الحملة اختتمت أمس فعالياتها في رحاب جامعة الملك عبدالعزيز بجدة، تحت شعار «سجل معنا وأنقذ حياة» والتي نظمها مركز الملك عبدالله العالمي للأبحاث الطبية، وامتدت على مدار الأسبوع الماضي في عدة أماكن حيوية بالحرم الجامعي لكلا الجنسين.