عنوان الخبر :دراسة سعودية: الخدم أكثر ممارسةً للعنف ضد الأطفال بنسبة 38.3 %
الجهة المعنية :الوقف العلمي بجامعة الملك عبدالعزيز
المصدر : صحيفة الشرق
تاريخ الخبر : 24/09/1437
خلُصَت دراسة أكاديمية عن العنف في البيئة الأسرية إلى كون فئة الخدم الأكثر ممارسةً له ضد الأطفال، فيما أوصت باستصدار تشريعاتٍ لتغليظ العقوبة.
وأفادت الدراسة، التي حمَلت عنوان «دور البيئة السكنية للأسرة في ممارسة العنف ضد الأطفال» وموَّلها الوقف العلمي في جامعة الملك عبدالعزيز، بأن الخدم داخل المنزل حلّوا في المرتبة الأولى بين الفئات الأكثر ممارسةً للعنف ضد الأطفال بنسبة 38.3 %، يليهم الأب بنسبة 35.7 %، ثم أحد الأبناء بنسبة 21.8 %.
ولفت المدير التنفيذي للوقف العلمي في الدامعة، الدكتور فؤاد مرداد، إلى تحديد الباحثين المشاركين 4 آثار مترتبة على إساءة معاملة الطفل وتعنيفه.
وبحسبه؛ تتمثل الآثار الأربعة في آثار طبية تصل إلى حد الجروح والإصابات الخطرة، وأخرى نمائية تقود إلى ضعف الذكاء وصعوبات التعلم، وثالثة نفسية بعيدة المدى، ورابعة اجتماعية قد تأخذ شكل عزلة الطفل عن محيطه.