عنوان الخبر :الخدم يحتلون المركز الأول في العنف ضد الأطفال
الجهة المعنية :الوقف العلمي بجامعة الملك عبدالعزيز
المصدر : جريدة الرياض
تاريخ الخبر : 25/09/1437

أظهرت دراسة سعودية تحت عنوان "دور البيئة السكنية للأسرة في ممارسة العنف ضد الأطفال" أن فئة الخدم هي الأكثر ممارسة للعنف ضد الأطفال داخل المنزل متفوقين على الأب الذي يأتي في المرتبة الثانية.

وأفردت الدراسة التي شارك فيها كل من الباحث الرئيس مشبب غرامة الأسمري وبمشاركة باحثين آخرين هما أشرف مجاهد وخالد محمود وبتمويل من الوقف العلمي في جامعة الملك عبدالعزيز جدولاً يوضح نسب ممارسة العنف ضد الأطفال من قبل قاطني المنزل.

وقال نائب المدير التنفيذي للوقف د. فؤاد مرداد إن الخدم جاؤوا في المرتبة الأولى من بين الفئات الأكثر عنفاً ضد الاطفال بنسبة ٣٨.٣ %، تلاهم الأب في المرتبة الثانية بـ٣٥.٧ %، ثم أحد الأبناء بنسبة ٢١.٨ %. وأظهرت الدراسة أن زوجة الأب جاءت في المرتبة الأخيرة وبنسبة ٢.٨ %، لكنها عللت هذا الرقم الضعيف إلى كونه عائد إلى قلة وجود زوجات الآباء ضمن عينة الدراسة.

وحددت أربعة آثار مترتبة على إساءة المعاملة وتعنيف الطفل تمثلت في آثار طبية قد تصل إلى حد الجروح والإصابات الخطيرة وآثار نمائية تقود إلى ضعف الذكاء وصعوبات التعلم وآثار نفسية بعيدة المدى وآثار اجتماعية قد تأخذ شكل عزلة الطفل عن محيطه.

وخلصت الدراسة نتائجها إلى أهمية إصدار تشريعات لتغليظ العقوبة على مرتكبي العنف والإيذاء ضد الأطفال.