عنوان الخبر :150 ألف ريال لدعم أبحاث كرسي الأمير نايف للقيم الأخلاقية
حامد الرفاعي - جدة
150 ألف ريال لدعم أبحاث كرسي
الأمير نايف للقيم الأخلاقية
أعلن كرسي الأمير نايف بن عبدالعزيز للقيم الأخلاقية في جامعة الملك عبدالعزيز بجدة، أن نهاية شوال الجاري آخر موعد للباحثين والأكاديميين لتقديم مقترحات أبحاثهم المتعلقة بحالة القيم والأخلاق، تمهيدا لاختيار الأبحاث التي تنطبق عليها متطلبات واشتراطات كرسي الأمير نايف للقيم الأخلاقية، والتي تصل جوائز دعمها بـ٣٠ ألف ريال لكل بحث وبإجمالي 150 ألف ريال في 5 محاور ذات تأثير مباشر على حالة القيم والأخلاق في المجتمع السعودي.
وستتلقى البحوث المرشحة دعما مباشرا من كرسي الأمير نايف بعد توقيع العقود مع الباحثين على أن تسلم أبحاثهم للكرسي خلال ٦ أشهر من توقيع العقد.
وقال الدكتور سعيد أحمد الأفندي عميد معهد الدراسات العليا التربوية والمشرف العام على كرسي الأمير نايف بن عبدالعزيز للقيم الأخلاقية: إن الهدف الأساسي من دعم مثل هذا الأبحاث العلمية هو الخروج بنتائج مباشرة مبنية على رؤى علمية ومنهجية واضحة لحالة الأخلاق والقيم في المجتمع السعودي.
وأوضح الأفندي أن مجالات دعم الأبحاث تنقسم إلى ٥ محاور، هي:
المحور النظري المعرفي
المحور النفسي والتربوي
المحور الاجتماعي
المحور الاقتصادي
المحور الثقافي والإعلامي.
وأكد أن اللجنة العملية في الكرسي حددت معايير الأبحاث المدعمة فما يلي:
أن يكون موضوع البحث المقترح متصلا اتصالا وثيقا بأحد محاور الكرسي العلمية الخمسة
أن يعالج قضايا جوهرية في المجتمع السعودي
يمكن لأكثر من باحث الاشتراك في بحث واحد
يمكن قبول أبحاث مراكز البحوث والدراسات.