عنوان الخبر :متحدث الشورى : المواطن يثق بنا.. ونستقبل آلاف العرائض
الجهة المعنية :
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 18/12/1437
يقلل المتحدث باسم مجلس الشورى الدكتور محمد المهنا من القول بوجود أزمة ثقة بين المجلس والمواطن، «لا يمكن التسليم بذلك دون أن يبنى على دراسات استطلاع ميدانية للرأي العام»، مستدركاً بالقول: «قد توجد صورة ذهنية خاطئة تشكلت لدى البعض نتيجة لعدم فهم طبيعة عمل المجلس ووظائفه التي يمارسها وفقا لصلاحياته واختصاصاته المحددة في نظامه، وما نتج من خلط بين المجلس وبين الأجهزة التنفيذية وتحميله ما لا يدخل في نطاق اختصاصه». ويعاود المهنا التأكيد على ثقة المواطن بالمجلس، وأن «الواقع يشير إلى ذلك»، لافتا إلى أن المواطن يعلق على المجلس آماله لتقديم حلول ومعالجات لهمومه وقضاياه.

واستدل بآلاف العرائض والرسائل البريدية التي يرسلها المواطنون إلى المجلس، مضيفاً: «المجلس يتفاعل مع احتياجات المواطنين وملاحظاتهم على ما يقدم لهم من خدمات وفق ما يملكه من صلاحيات، حيث يطرحها وبكل شفافية أمام الوزراء في الجلسات الرقابية، أوعند مناقشة مندوبي الوزارات والأجهزة التنفيذية في اللجان المتخصصة أثناء دراستها للخطط التنموية وتقارير الأداء للأجهزة التنفيذية».

ويؤكد المهنا استحالة التسليم برضا جميع المواطنين على أداء المجلس، «كون المجالس والبرلمانات في كثير من دول العالم لا تحظى بنسبة عالية من الرضا لدى الرأي العام»، لافتاً إلى إستراتيجية إعلامية اتبعها المجلس لتصحيح الصورة الخاطئة، والعمل على التعريف بأدوار المجلس على الصعيدين الداخلي والخارجي.