عنوان الخبر :تخفيض الرواتب والمزايا يطال 293 وزيراً وعضو شورى
الجهة المعنية :موضوعات عامة
المصدر : جريدة الرياض
تاريخ الخبر : 27/12/1437

أصدر خادم الحرمين الشريفين ثلاثة أوامر ملكية تتعلق بتخفيض رواتب ومزايا الوزراء وأعضاء مجلس الشورى.

حيث نصت الأوامر على تخفيض راتب الوزير ومن في مرتبته بنسبة 20 % بالإضافة لتخفيض مكافأة عضو مجلس الشورى بنسبة 15 % وتخفيض الإعانة السنوية التي تصرف لكل عضو من أعضاء مجلس الشورى لأغراض السكن والتأثيث بنسبة 15 % وتخفيض المبلغ المقطوع الذي يصرف لعضو مجلس الشورى بنسبة 15 %، والذي يشمل قيمة السيارة التي تؤمن للعضو وما تتطلبه من قيادة وصيانة ومحروقات خلال فترة العضوية المحددة بأربع سنوات.

وحسب بيانات هيئة الإحصاء التي نقلتها «أرقام» أمس يبلغ عدد الوزارء ومن في مرتبتهم في المملكة 143، يحصل كل واحد منهم على راتب قدره 51.75 ألف ريال شهريا، وبعد خفضه بنسبة 20% طبقا للأمر الملكي الصادر أمس يصبح راتبه 41.4 ألف ريال شهريا.

فيما يبلغ عدد أعضاء مجلس الشورى 150 عضواً وتبلغ المكافأة الشهرية لكل عضو 26.45 ألف ريال شهرياً، وتصل بعد التخفيض بنسبة 15% الى 22.48 ألف ريال شهرياً.

كما يصرف لكل عضو شورى عند اختياره مباشرة مبلغ مقطوع قدره 300 ألف ريال بحيث يكون شاملاً لقيمة السيارة التي تؤمن للعضو وما تتطلبه من قيادة وصيانة ومحروقات، وذلك خلال فترة العضوية المحددة بـ4 سنوات، وبعد التخفيض يصبح 255 ألف ريال.

image 0