عنوان الخبر :تجربة لقاح ضد حمى المتصدع بالقصيم
المصدر : جريدة الوطن
تاريخ الخبر : 27/04/1438

بريدة: محمد الركيان

طبقت محطة الأبحاث والتجارب الزراعية والبيطرية بكلية الزراعة والطب البيطري بجامعة القصيم، لقاحا ضد حمى الوادي المتصدع، والذي أدى إلى نتائج واعدة، تم نشرها بمجلة عالمية.
التطبيق تم بموجب اتفاق تعاون بين جامعة أكسفودر وجامعة القصيم، والتي يمثلها عضو هيئة التدريس بكلية الزراعية والطب البيطري الدكتور مساعد أحمد الضبيب. ينص اتفاق التعاون على مشاركة جامعة القصيم بأول تجربة في المملكة للقاح جديد ضد متلازمة الشرق الأوسط التنفسية "كورونا"، بالتعاون مع وزارة البيئة والمياه والزراعة، ومركز الملك عبدالله العالمي للأبحاث الطبية بجامعة الملك سعود للعلوم الصحية "الحرس الوطني".
يذكر أن جامعة القصيم، وبالمشاركة مع جامعة الملك عبدالعزيز، وجامعة الملك فيصل، ومركز الملك عبدالله للأبحاث الطبية بالحرس الوطني، ووزارة البيئة والمياه والزراعة، حصلت على دعم لعدة مشاريع علمية لإجراء دراسات على متلازمة الشرق الأوسط التنفسية.