عنوان الخبر :د. اليوبي: المملكة ﺗﻘوﺩ ﺍﻟﻌﺎﻟم ﻓﻲ ﻣﺤﺎﺭﺑﺔ ﺍﻹ‌ﺭﻫﺎﺏ
المصدر : جريدة الرياض
تاريخ الخبر : 27/08/1438

جدة - أحمد العمري

ﺃﺷﺎﺩ ﻣدﻳﺮ ﺟﺎﻣﻌﺔ ﺍﻟﻤﻠك ﻋﺒدﺍﻟﻌﺰﻳﺰ ﺍﻷ‌ﺳﺘﺎﺫ ﺍﻟدﻛﺘﻮﺭ ﻋﺒدﺍﻟﺮﺣﻤﻦ ﺑﻦ ﻋﺒﻴد ﺍﻟﻴﻮﺑﻲ ﺑﻤﻮﺍﻗف المملكة ﺍﻟﻤﻨﺎﻫﻀﺔ ﻟﻺ‌ﺭﻫﺎﺏ ﻭﺩﻭﺭﻫﺎ ﺍﻟدﻭﻟﻲ ﻓﻲ ﻣﺤﺎﺭﺑﺘﻪ ﺃﻣﻨﻴﺎً ﻭﻓﻜرﻳﺎً، ﻭﻛﺎﻧت ﺛﻤﺮﺗﻬﺎ ﺇﻧﺸﺎﺀ ﻣﺮﻛﺰ "ﺍﻋﺘدﺍﻝ" ﻟﻤﻮﺍﺟﻬﺔ ﺍﻟﻔﻜر المتطرف، مؤكداً ﺃﻥ ﺍﻟمملكة ﻫﻲ ﺃﻭﻝ ﺩﻭﻟﺔ ﺗوﻗﻊ ﻋﻠﻰ ﻣﻌﺎﻫدة ﻣﻜﺎﻓﺤﺔ ﺍﻹ‌ﺭﻫﺎﺏ ﺍﻟدﻭﻟﻲ ﻋﺎﻡ 2000، ﻭﻫذﺍ دليل ﻋﻠﻰ ﺣﺮﺹ ﻗﻴﺎﺩﺗﻨﺎ ﺍﻟﺮﺷﻴدﺓ ﻋﻠﻰ دعم ﺍﻷ‌ﻣﻦ ﻭﺍﻻ‌ﺳﺘﻘﺮﺍﺭ الدولي. ﻭﺃﻭﺿﺢ أﻥ ﺍﻟﻤﺮﻛﺰ خطوة دولية مهمة تتمثل في التعاون فيما بين الدول في سبيل القضاء على الإرهاب والفكر الضال والمتطرف من خلال رصده وتحليله لموجته والتصدي والوقاية منه، والتعاون مع الحكومات والمنظمات لنشر وتعزيز ثقافة الاعتدال. ﻭﺃﺿﺎﻑ ﺃﻥ ﺍﻟمملكة ﻟدﻳﻬﺎ ﻗدﺭﺍﺕ ﻋﺎﻟﻴﺔ ﻓﻲ ﻣﺤﺎﺭﺑﺔ ﺍﻹ‌ﺭﻫﺎﺏ ﺃﻣﻨﻴﺎً ﻭﻓﻜرﻳﺎً ﻭﺃﻥ ﺧﺎﺩﻡ ﺍﻟﺤﺮﻣﻴﻦ ﺍﻟﺸﺮﻳﻔﻴﻦ الملك ﺳﻠﻤﺎﻥ ﺑﻦ عبدالعزيز -ﺣﻔظه ﺍﻟﻠﻪ- ﻳﺤﺮﺹ ﻋﻠﻰ ﺍﺳﺘﻘﺮﺍﺭ المنطقة ﻭﺍﻟﻌﺎﻟم ﻭﺩﻋم ﺍﻷ‌ﻣﻦ ﻓﻲ ﺟﻤﻴﻊ ﺍﻟدﻭﻝ، وﺣﺮﺹ ﻓﻲ ﺍﻟﻘﻤﺔ ﺍﻟﻌﺮﺑﻴﺔ ﻭﺍﻹ‌ﺳﻼ‌ﻣﻴﺔ ﺍلأﻣيرﻛﻴﺔ ﺍﻟﺘﻲ أنهت أﻋﻤﺎﻟﻬﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﺮﻳﺎﺽ ﻋﻠﻰ ﺟﻤﻊ ﺩﻭﻝ ﺍﻟﻌﺎﻟم ﺻﻔﺎً ﻭﺍﺣدا ﻟﻤﺤﺎﺭﺑﺔ ﺍﻹ‌ﺭﻫﺎﺏ ﻭﺍﺗﺨﺎﺫ خطوات ﺣﻘﻴﻘﻴﺔ للقضاء ﻋﻠﻰ تلك ﺍﻷ‌ﻓﻜﺎﺭ المتطرفة، ﻛﻤﺎ ﺃﻥ ﻟﺨﺎﺩﻡ ﺍﻟﺤﺮﻣﻴﻦ ﺍﻟﺸﺮﻳﻔﻴﻦ ﺟﻬﻮﺩا ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻓﻲ توحيد صف ﺍﻟﻌﺮﺏ ﻭﺍﻟﻤﺴﻠﻤﻴﻦ ﻭﺟﻤﻊ ﻛﻠﻤﺘﻬم. ﻭﺑﻴﻦ ﺃﻥ ﺃﻫﻤﻴﺔ ﺍﻟﻤﺮﻛﺰ ﺗﺘﻤﺜﻞ ﺑﺎﻟﻘدﺭﺍﺕ ﺍﻟﻌﺎﻟﻴﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﺘﻤﺘﻊ ﺑﻬﺎ حيث ﺃﻋﻠﻦ ﺃﻥ ﺍﻟﻤﺮﻛﺰ يطور تقنيات مبتكرة يمكنها ﺭﺻد ﻭﻣﻌﺎﻟﺠﺔ ﻭﺗﺤﻠﻴﻞ الخطات المتطرف بدقة عالية، ﻭﺟﻤﻴﻊ ﻣﺮﺍﺣﻞ ﻣﻌﺎﻟﺠﺔ ﺍﻟﺒﻴﺎﻧﺎﺕ ﻭﺗﺤﻠﻴﻠﻬﺎ ﻳﺘم ﺑﺸﻜﻞ ﺳﺮﻳﻊ ﻻ‌ ﺗﺘﺠﺎﻭﺯ ست ثوان فقط ﻣﻦ ﻟﺤظة ﺗﻮﻓﺮ ﺍﻟﺒﻴﺎﻧﺎﺕ ﺃﻭ ﺍﻟﺘﻌﻠﻴﻘﺎﺕ ﻋﻠﻰ ﺍﻹ‌ﻧﺘﺮﻧت، مما ﻳﺘﻴﺢ مستويات ﻏﻴﺮ ﻣﺴﺒﻮﻗﺔ ﻓﻲ ﻣﻜﺎﻓﺤﺔ الأنشطة المتطرفة في الفضاء الرقمي.