عنوان الخبر :23 ابتكارا سعوديا حصل على جوائز عالمية
الجهة المعنية :عمادة شؤون الطلاب
المصدر : جريدة الوطن
تاريخ الخبر : 30/04/1439
عرض ركن الابتكارات العلمية، 23 اختراعا سعوديا، لطلاب وطالبات جامعة الملك عبدالعزيز بجدة، حصلت تلك الاختراعات على جوائز عالمية.
وأبرز ركن الابتكارات في الحديقة الثقافية، إحدى مبادرات أمانة جدة في ملتقى مكة الثقافي «كيف نكون قدوة؟»، في الواجهة البحرية الجديدة على كورنيش جدة، الاختراعات التي تضمنت اختراع السلالم المتحركة الآمنة، وهي بوابة صغيرة توضع عند مدخل أي درج متحرك لتمنع الأطفال من استخدامه دون شخص بالغ ليقلل من الأخطار المحتملة كالسقوط من أعلى الدرج، أو التعلق في أحد أجزاء الدرج، أو دخول رجله بين ثنيات الدرج. الجائزة الخاصة الحصرية من وفد هونج كونج، جائزة المنظمة الإندونيسية لتشجيع المخترعين والمبتكرين «INNOPA»، جائزة جمعية تايوان للاختراعات.
وتم عرض اختراع التحكم في الموقد بمؤقت الحماية من الحرائق «أو المخاطر الأقل منها» الناتجة عن نسيان الموقد شغالا.
ومن الاختراعات، نظام أمان السكاكين في المطبخ لحماية الأطفال من السكاكين واختراع الحوض مزدوج البيئة.
كما عرض نظام مراقبة للأطفال المصابين بعيوب القلب الخلقية عن بعد، ومانع حرائق السيارات.
ومن الاختراعات، نظام نقل طاقة لاسلكي، وتناول أحد الاختراعات، إيقاف السيارات نظاميا، كما تطرق أحد الاختراعات إلى الأدوات العلاجية المتكاملة للشعر، وهي عبارة عن أدوات تحل مشكلة توزيع أي مادة علاجية على فروة الرأس، تقوم بتوزيعها بشكل منتظم ومتساو، إضافة إلى عمل مساج مبسط للفروة.
وضمن الاختراعات المميزة، اختراع الحذاء الذكي، وهو حذاء ذكي لخدمة المكفوفين ومرضى الزهايمر والأطفال، ينبه المستخدم باهتزاز الحذاء عندما يقترب من أي حاجز أو جسم بمسافة نصف متر، إضافة إلى قطعة متصلة بالحذاء لتحديد موقعه، ويتم التحكم فيها بتطبيق في الهاتف،

الاختراعات المعروضة

السلالم المتحركة الآمنة