عنوان الخبر :للمرة الأولى.. 3 باحثين سعوديين ضمن الأكثر استشهادا في العالم
الجهة المعنية :مدير الجامعة
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 24/04/1440
للمرة الأولى في تاريخ الجامعات السعودية، انضم ثلاثة باحثين سعوديين -ضمن 107 باحثين- ينتمون لست جامعات سعودية، لقائمة الباحثين الأكثر استشهاداً في العالم (HiCi) للعام 2018 في 21 مجالاً من مجالات «مؤشرات العلوم الرئيسة» ESI، وذلك وفق آخر تصنيف نشرته alrivate Analytics بداية ديسمبر الحالي.

ويعد عدد الباحثين المنتمين لكل جامعة أحد معايير تصنيف الجامعات في أهم المؤشرات العالمية ومنها تصنيف شنغهاي الشهير، في وقت تعترف القائمة بالباحثين من الطراز العالمي الذين تم اختيارهم لأدائهم البحثي الاستثنائي، حيث تم إثبات ذلك من خلال إنتاج العديد من الأوراق التي تم الاستشهاد بها بشكل كبير والتي تحتل المرتبة الأولى في أعلى 1٪ من خلال الاستشهادات الميدانية.

ووفق رصد أجرته «عكاظ» فإن الباحثين الذين تم رصد أبحاثهم ينتمون لست جامعات سعودية «سواء بالأصالة أو ثانوياً»، كانت الصدارة فيها لجامعة الملك عبدالعزيز والتي لديها 55 باحثاً «منهم 20 باحثاً ثانوياً»، تلتها جامعة الملك سعود بواقع 31 باحثاً «منهم ثلاثة ثانويين»، ثم جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية «كاوست» بواقع 11 باحثاً «منهم ثانويان اثنان»، ثم جامعة الملك فهد للبترول والمعادن بواقع سبعة باحثين، تلتها جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل بواقع باحثين اثنين «منهما ثانوي واحد»، وأخيراً جاءت جامعة الفيصل بواقع باحث واحد.

وأبرزت شبكة العلوم (
ISI) ثلاثة باحثين سعوديين ضمن القائمة المفهرسة لديها، ورغم أن دخول هؤلاء الباحثين للقائمة العالمية يعد قفزة نوعية لهم ولجامعاتهم والتعليم العالي في السعودية، إلا أنه تبين لـ«عكاظ» في التحليل الخاص بكل باحث تراجع إجمالي النشر العلمي لهم في السنة الحالية 2018 مقارنة بالسنة الماضية 2017.

ومن بين هؤلاء برز اسم الدكتور علي بهكلي، العالم المتخصص في مجال النبات وعلوم الحيوان، بجامعة الملك سعود والمعروف بتخصصه في الأحياء الدقيقة، واهتماماته البحثية في فسيولوجيا وبيئة الفطريات، إذ اقتحم قائمة الأكثر استشهاداً،