عنوان الخبر :هل هناك في عسير 90 ألف وظيفة؟!
الجهة المعنية :التعليم العالي
المصدر : جريدة الوطن
تاريخ الخبر : 28/08/1430

صالح محمد الشيحي
أولا: تهنئة لكل القائمين على التعليم العالي في بلادنا بدخول جامعة الملك سعود نادي أفضل 200 جامعة في العالم.. ومثلها حصول جامعتي الإمام محمد بن سعود والملك فهد للبترول والمعادن على مراكز متقدمة أخرى.. يفترض بالذين هاجموا التعليم العالي ـ وما أكثرهم ـ حينما أخفقت جامعاتنا في الترتيب العالمي العام قبل الماضي، أن يمتلكوا الشجاعة ويقولوا كلمة حق! ـ ولأن ذلك لن يحدث؛ دعونا نقلب الصفحة!
ثانياً: أتفق مع الأخ العزيز الدكتور سعد مارق أن وزارة التعليم العالي من أفضل وأول الوزارات التي تناغمت خططها مع طموح القيادة ومع الطفرة المالية..
ثالثاً: سألتقط الرقم الذي أفصح عنه الدكتور وهو أن هناك اليوم في جامعة الملك خالد في عسير ما يزيد عن 90 ألف طالب وطالبة!!
هذا بكل تأكيد يطرح السؤال: هل هناك في عسير 90 ألف وظيفة جاهزة لهؤلاء؟
التعليم العالي تطور.. وفرص التأهيل العلمي متوفرة، وبكثرة غير مسبوقة.. والجامعات في كل مكان.. لكن هل تطور الاقتصاد كي يستوعب مخرجات التعليم؟
الرقم أعلاه في عسير.. ماذا عن آلاف الطلبة في الحدود الشمالية .. هل هناك في عرعر ورفحاء وطريف وظائف تستوعبهم؟!
ماذا عن جامعة تبوك.. جامعة حائل.. جامعة الباحة.. جامعة نجران؟!!
لا تقولوا سيذهبون للرياض وجدة.. لأن هناك عشرات الآلاف مثلهم في جامعات الرياض وجدة!
الأمر أعقد وأصعب وأخطر مما تتخيلون.. وإن لم تتناغم خطوات الاقتصاد الوطني، بشكل شامل، مع خطوات التعليم العالي سنقع في مأزق صعب للغاية.. للغاية.. للغاية!
أرامكو، على سبيل التحذير، تقول إن بلادنا بعد عامين بحاجة إلى 5 ملايين وظيفة جديدة.. المشكلة قادمة.. متى سنتحرك؟!