عنوان الخبر :أبسط الحقوق
تاريخ الخبر : 29/10/1430
الأحد, 18 أكتوبر 2009
د. أحمد سعيد درباس

نرجئ مواصلة الحديث عن أوضاع المبتعثين في بريطانيا إلى مقبل الأيام تحت طائلة الاضطرار لتناول موضوع جدير بالطرح يتعلق بالفوضى الضاربة أطنابها في تعليم بنات جدة خاصة فيما يتعلق بتوزيع وتسكين الطالبات على مدارس محافظة جدة سواء فيما يخص اولئك المنقولين من مرحلة دراسية إلى أخرى الذين تفاجأوا بتحويل بناتهم الى مدارس لم تخطر على البال، البعض من تلك المدارس يبعد عن سكن الخريجات قرابة 25 كم أي من غرب مدينة جدة إلى شرقها وقد رصدنا حالات خريجات من المرحلة المتوسطة من مدارس في حي الزهراء (غرب جدة) تم توجيههن إلى مدارس في اقصى شمال شرق جدة (حي بريمان الشعبي)!! رغم وجود اخواتهن في المدارس الثانوية في حي الزهراء.
وقد وقفنا على ما يدعى مجمع المدارس في حي بريمان والفيناه أقرب ما يكون إلى حظيرة منه إلى مجمع مدارس ولابد من مساءلة أولئك الذين أختاروا هكذا مبنى!!.
إن مسؤولي تعليم البنات في جدة الذين يصرحون بأن الأمور تمام وكل شيء على ما يرام عليهم أن يكونوا واقعيين ويعرضوا المشكلات الجسيمة التي يعانيها قطاع تعليم البنات على أنظار سمو وزير التربية والتعليم فهي مشكلات تتكرر في كل عام دراسي، ومن لم يصدق فعليه الذهاب إلى فناء إدارة تعليم البنات المكتظ بالآهلين والمقيمين الذين يتسولون أبسط حقوقهم الحصول على مقاعد دراسية لفلذات أكبادهم إذ تشير المصادر إلى عجز مذهل 5700 طالبة سعودية مستجدة لا مقاعد لهن ( ج المدينة العدد 16977) ويؤمل أن يتدخل سمو وزير التربية والتعليم لإنهاء معاناة المواطنين المتكررة مع بدء كل عام دراسي والله المستعان .