عنوان الخبر :ما الفرق بين «منع التجول» و«الإقامة الجبرية»؟
الجهة المعنية :كلية الحقوق
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 29/07/1441

كشف مختصون لـ«عكاظ» أن هناك فرقا بين منع التجول والإقامة الجبرية، ولكل منهما مسبب وظروف مختلفة.

lg.php.gif

إذ أوضح القاضي السابق في المحكمة الجزائية في جدة ومكة الشيخ تركي بن ظافر القرني أن منع التجول يعني منع الناس من التحرك فيطرق وشوارع المدن أو التنقل فيها، لظروف استثنائية، لمدة زمنية معينة، من قبل من له السلطة التنفيذية، في حين أن الإقامة الجبرية تكونمن اختصاص القضاء.

وأبان أن منع التجول لا يختص بشخص واحد، بل هو عام يشمل جميع من في البلد، بخلاف الإقامة الجبرية فإنها تختص بشخص واحد أوأكثر.

وأوضح أن الإقامة الجبرية تعد عقوبة، وهي من بدائل السجن، ولا يعاقب بها إلا محكوم عليه بسبب جرم، بخلاف منع التجول، إذ إنالمشمولين به لم يرتكبوا جرما، ولا يعد في حقهم عقوبة، بل قد يفرض للحفاظ عليهم.

وبين القاضي القرني أن عدم فرض المنع يكون له مفاسد أعظم من فرضه لما قد يتسبب في إزهاق الأرواح وإفساد الممتلكات، ونحو ذلك، فإنهفي هذه الحالة يُفرض المنع ويُصدر سدا للذريعة وحفاظا على الدولة والأرواح والممتلكات، ويعتبر المخالف للمنع عاصياً ومستحقاً للعقوبة؛لوجوب طاعة ولي الأمر.

من جانبه، قال أستاذ السياسة الشرعية في جامعة الملك عبدالعزيز والخبير في مجمع الفقه الإسلامي الدكتور حسن سفر، إن إصدار منعالتجول يكون من اختصاصات رئيس السلطة التنفيذية، ومما يوازي السلطة التنفيذية في الفقه الإسلامي الخليفة أو الإمام أو الحاكم أوالوالي، وهو المسوؤل الأول عن جميع ما يحدث في بلاده.

وأضاف سفرجعل الفقهاء من واجبات الإمام المحافظة على الأمن، والنظام العام في الدولة، ويعلن المنع عن طريق كافة وسائل الإعلامالرئيسية، من قنوات تلفزيونية وإذاعية رسمية، وصحف ومجلات ورقية أو إلكترونية رسمية.

وتابعتعود أسبابه في الجملة إلى ظروف محددة، ومنها الظروف كما حدث في المملكة، ومن أمثلة ذلك عند تفاقم الموقف الصحي وخشيةانتشار الأمراض الوبائية المعدية ونحو ذلك؛ حفاطا على صحة المجتمع، مشيرا إلى أن المنع يأتي على نوعينجزئي وكلي، عام وخاصومحدد الوقت.

يذكر أن خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، قد أصدر أمرا ملكيا يقضي يمنع التجول في مدن المملكة من الساعة السابعةمساء إلى السادسة صباحا لمدة 21 يوماً، فيما أعلنت عدة دول خليجية وعربية وإسلامية وأوربية عن منع التجول لمدد محددة أو مفتوحة فيخطوات للتصدي لانتشار فايروس كورونا